Давида Гильберта спросили об одном из его бывших учеников.
- Ах, этот-то? - вспомнил Гильберт. - Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения.

Рассказики

Идеи рассказиков витают в воздухе - протягивай руку и бери. Но, к сожалению, зачастую я просто ленюсь распрямить конечность. Наверное, именно поэтому, в отличие от стихов, мелкоколиберная проза моя ни разу не участвовала ни в одном серьезном конкурсе, да и уровень у нее пониже. Чаще всего это просто зарисовки и многословные обертки коротких идеек.

Когда я еще училась, рассказы придумывались в процессе неторопливых размышлений на лекциях по разнообразным разделам физики. Они уходят корнями в неведомые дали многомерного времени, в миры с тензорной массой и векторной постоянной Планка, однако, оформленные в литературном виде оказываются, как ни странно, весьма удобоваримы, кое-кому даже нравится. Заранее предупреждаю: все персонажи являются вымышленными, а события, хоть и базируются на реальных, но изменены до неузнаваемости. Лабораторные занятия, которые здесь упоминаются, являются продуктом моего воображения. Многие рассказы здесь нефизичны, а зачастую даже антифизичны, поэтому не стоит искать в них какой-то высший смысл. Это просто занятные выдумки из серии "А что было бы, если бы...?".

  • Красная методичка - жутенькая история про студентов, которых не бывает и быть не должно...
  • Коллоквиум по теормеху - опять же страшноватый рассказик про то, что каждая история должна быть рассказана.
  • Будни студента - веселые мысли на тему лабораторных работ по атомной физике. Большинство идей этого рассказа появились в тандеме с Большим Грызем (в простонародье Вера Петрович), с которым мы, собственно, эти работы и выполняли осенью 2005 года.
  • Статуэтка Рамзесуэра - экзотический коктейль из физики и человеческих взаимоотношений в духе субъективного идеализма.
  • Аланский призрак - маленький рассказ, получивший четвертое место на конкурсе сочинений "Беларусь-Турция".
  • Абсолютная энергия - фантастический рассказ о верных друзьях и просто светлых людях будущего. Оказывается, в космических масштабах тоже есть место юмору, любопытству и нестандартному взгляду на вещи. А еще - Менестрелям и банановой жевачке:)
  • Уравнение неразрывности - а что было бы, если бы уравнения гидродинамики не выполнялись, или выполнялись не всегда? Мирная жизнь, полная земледелия и собирательства, любопытные и изобретательные дети, и, главное, никакой теоретической механики!

В последнее время меня все реже тянет на физику, и рассказы превращаются в легкие эскизы, в которых детали не прорисованы настолько, что даже имена героев не всегда названы. Так проще и быстрее, художественная ценность страдает и язык беден, зато рисунки уже на бумаге.

  • Имбирный домик - добрая сказка о самом уютном месте на свете и о спорах с самим собой.
  • Последний настоящий - Когда последний ворон покинет Тауэр, Лондон падет. Живет ли на самом деле биоробот, который верит в то, что он настоящий?
  • Яблоки в прозрачном целлофане - осень, грусть и два замерзших человечка, которые вдруг обнаружили, насколько они далеки друг от друга.
  • Законы мироустройства - не позволяйте хозяйственному кладовщику мироздания навесить на вас инвентарный номерок. А иначе, кто его знает, кем вы останетесь в его логичном распорядке. Печатной машинкой? Прищепкой? Носком?
  • Та, что приносит сны - Что важнее: сны или жизнь? Смысл этого вопроса понимаешь только когда приходит время выбирать. Ведь однажды сны могут оказаться гораздо ярче, сочнее и живее самой жизни.
Rating all.BY ?????????????? TUT.BY ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ